преса

Головна
17 жов 2014

Владимир Тихий: рука Москвы и украинская надежда


18 октября в Одессе состоится кинопремьера «Наша Надія». Режиссер Владимир Тихий создал документальную ленту о событиях новейшей истории Украины: от «падения» Крыма, обороны Востока и до сегодняшнего дня. Это фильм об отчаянной борьбе народа за существование свободной, целосной Украины.

Ob'ektiv рекомендует…

О работе над проектом «Наша Надежда»

На самом деле работа началась еще до драматических событий, которые и сделали Надежду топовой фигурой, еще до плена. Мы просто снимали с Вавилоном про Майдан, а потом плавно перешли на другие события, которые касались другого этапа развития нашей страны, уже послереволюционного. Все началось со съемок Крыма. Там два наших парня Слава Пилунский и Юра Грузинов находились в плену. Это было резонансно. Также Дмитрию Стародумову удалось снять сам референдум, реакцию людей, но этот материал не дошел до нас. Кроме того, он снял, как именно захватывали военную часть в Балаклаве. Потом начался Восток. Опять-таки пошли организации добровольческих батальонов, их ответ на все это, что остановило развитие всех этих сценариев на Донбассе, которые должны были привести к тому, что произошло в Крыму. Когда деморализованная армия просто без приказов сдает территорию, оружие и вообще все.

Накопился материал, и мы поняли, что надо снимать про это отдельный фильм. Наши маленькие отдельные новеллы, которые мы делали до того про Майдан, были понятны и для заграничного зрителя. Мы фиксировали события. В этом случае иностранцу очень сложно понять, что именно происходило. Идея была – рассказать, что именно и почему происходило в Украине. И когда Надежда попала в плен — идея лежала на поверхности. Мы захотели сделать историю, которая бы передала дух добровольческих батальонов. Художественное решение сформировалось, когда возникла идея, что надо делать главной героиней именно Савченко. И это сформулировало подачу и историю Надежды, и историю этих добровольческих батальонов.

О реакции людей на фильм

Разная реакция. Например, западная Украина при всем том, что уделяет много внимания, энергии и сил, чтобы помочь военным, добровольцам, еще не совсем осознала, что произошло на Донбассе. Насколько это все-таки серьезно. Что это не просто так называемая «рука Москвы», которая воспользовалась энергией протеста, которая собиралась там годами и выпустила его именно в том направлении, где бы он был политически удобным для Путина. Но там же есть абсолютно ужасные вещи, которые измеряются социальным состоянием и стереотипным мышлением большого процента населения, которое не бросит оружие, если взяло его в руки. Поэтому для них это ошеломляюще.

А зрители с востока страны – Харьков, Днепропетровск. Эти люди больше впечатлены тем, что какие-то люди сделали то, о чем они в принципе знали. И вот они увидели это на экране.

О случаях на показах

Ни разу у нас такого не было, чтобы люди сказали: Что это вы со своей пропагандой приехали. По сути это документальный фильм. В нем нет такого нарратива, который объясняет, трактует. Это та реальность, которую не может оспорить человек ни с той, ни с другой стороны. Мы не занимаемся спекуляцией. Это абсолютно взрослая нормальная документальная манера повествования. И когда голос за кадром появляется на 10 минут, то это объясняет определенные сюжетные моменты.

О будущих показах

Определенные планы есть у нашего продюсера Анны Паленчук. Она что-то планирует, рассчитывает. Кто-то спрашивает: «а чего вы завтра не покажете?» Потому что, как правило, многие думают, что это будут слезные рассказы о том, какая Надежда Савченко хороший человек и какие плохие люди, которые захватили ее в плен. Сейчас у нас появились программы, которые называют себя документальным кино, но продуцируют какое-то мещанское мировосприятие. Кроме того, мы рассчитываем на то, что это кино воспримут те же зрители в Америке, которые не в курсе особенностей наших событий.
Мы рассматриваем возможность показать фильм в России, но пока это очень сложно.

О помощи в съемках со стороны родственников Надежды

Они, конечно же, помогали в съемках. С их помощью мы нашли близких друзей Надежды, которые с ней воевали. Они рассказали про нюансы ее захвата в плен.Сестра сказала, что очень благодарна, что мы показали другую сторону и не комментировали то, что мы видели.

О политической окраске этой истории

Конечно, я негативно к этому отношусь. Потому что на данный момент к нам отношения не совсем справедливое. Но отложить это до того времени, когда все уляжется и будет все спокойно, и смотреть вне этого предвыборного контекста, это будет уже неактуально.

О реакции Надежды Савченко на фильм

О фильме она знает. Но нам так и не удалось с ней встретиться, чтобы взять интервью, поэтому про ее отношение к проекту нам неизвестно. Адвокаты нерегулярно встречаются с ней. Но у них есть много другого более важного и актуального для обсуждения, чем то, что здесь снимают кино.

О надеждах на встречу

Мы надеемся, что путинская группа ФСБшников, которые занимаются ее процессом, попробует все-таки поиграть в демократию и даст возможность через нашего консула в Москве договориться об интервью, которое необходимо для нашего фильма.

О планах на будущее

У нас есть несколько проектов, которые мы начали делать. Их нужно закончить. Это большие фильмы. И мы не бросаем наш документальный проект «Вавилон'13» именно как кино, которое делается для Интернета. Наши планы не уменьшаются. На годовщину Майдана мы должны сделать альманах фильмов,которые напомнят зрителям, что происходило во время Майдана, и пустить его в широкий прокат. Это уже будет иметь современный контекст, «АТОшный»: истории людей — что с ними произошло через полгода.

О проекте «Вавилон'13»

Нас приглашают на фестивали. Но это все-таки не совсем фестивальная история. Наши премьеры в первую очередь происходят в Интернете. А фестивальные фильмы выходят в кинотеатрах, на телевидении и только после этого их выкладывают в сеть. У нас все наоборот. Тем не менее, нас постоянно приглашают. Но важнее то, что местные общины в США, в Европе, в Канаде организовывают показы для обычных граждан своих стран. Юра Грузинов, один из наших героев, в этом месяце у него 24 показа в США, иногда бывает по 3 показа в день. Причем это показы не для постсоветской аудитории, а для местных институтов, студенчества, которые кроме географии ничего о нашей стране и не знает. Про «Вавилон'13» рассказывают даже по местным радиостанциям.

О количестве зрителей вне Украины

По разному: от 20 до 100.Все зависит от определенных обстоятельств. Место, где это происходит. Концертный охват. Общины, которым мы это показываем.

О финансировании

Мы сотрудничаем с государством по организации именно показов. А сам проект абсолютно no budget.

Джерело: http://www.okino.ua/